昔からどうにも中華食材全般が苦手なのだが、例外的にピータンは大好きだったりする。
あえてピータンのためだけに中華料理屋に入るのも気が乗らないしなーと思っていたところ、近所のスーパーの中華食材コーナーに普通に置いてあるのを発見して、これはと思い買ってみた。
友盛海鴎牌台湾松花皮蛋(ピータン) 中華食材調味料・中華料理人気商品・台湾風味名物
- 出版社/メーカー: 友盛
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↑全く同じパッケージのが売ってたので、結構大手なのだろう。評判も良さ気。
勿論そのまま切って食べてもよいのだが、この季節なら絹ごし豆腐の上に刻んだネギとピータンを乗せて冷奴風にして食べるのが旨い。
豆腐によってピータンのクセのある味がマイルドになり、ネギによって臭みが緩和されて食べやすくなる。